США. Эксетер — Библиотека Exeter Library — Памятники архитектуры — Архитектурная графика
04 Ноя 2010 — 13:55

США. Эксетер — Библиотека Exeter Library

Архитектор: Луис Исраэль Кан (Louis Israel Kahn)

В 1965 году Луису Кану академия Phillips Exeter Academy заказала проектирование библиотеки. До этого академия планировала строительство библиотеки уже 15 лет, но ни один из предлагаемых ей вариантов не устраивал заказчика. В частности, академия желала, чтобы библиотека была построена из кирпича, и чтобы внутренне пространство безупречно подходило для самостоятельного обучения. Но, как известно, здания из кирпича не обладают достаточной гибкостью внутреннего пространства. Проект Кана решал данную проблему, благодаря простому ходу: внешние стены были выполнены из кирпича, а внутренне ядро здания — из бетона. Кроме того, структура библиотеки, предложенная Каном, вполне соотносилась с тем, что задумывало руководство академии.

В последствии Луис Кан писал:

Эффективность библиотеки определяется качеством самой библиотеки и способностью привлекать студентов как младших, так и старших курсов. Библиотека должна быть уже не просто хранилищем книг, современная библиотека — это лаборатория для исследований и экспериментов, тихая обстановка для учёбы, чтения и размышлений, это интеллектуальный центр общины... Обслуживая около тысячи студентов учебного заведения, аскетичная, но в то же время красивая, построенная в современном стиле, библиотека утверждает связь Академии с умственной и ручной работой человека.

Луис Кан использовал простой квадратный план с большим количеством лестниц для того, чтобы любой посетитель с лёгкостью смог ориентироваться в здании и понимать его структуру. В центре здания находится большой многосветный холл в 70 футов высотой, он освещается естественным светом благодаря зенитному фонарю.

Внешняя отделка библиотеки полностью сделана из кирпича, как и у других зданий Академии. Внутри Кан использует отделку из сланца и бетона, а также активно использует древесину. Камень придаётинтерьеру здания аскетичный вид, в то время как древесина позволяет дать ощущение тепла и уюта.

Академия была довольна не только проектом, но и получившимся зданием, которое было открыто в 1972 году.

Луис Кан достаточно малоизвестный архитектор за пределами США, однако он является одним из самых выдающихся архитекторов США того времени. В своё время его влияние на архитектуру сравнивали с влиянием Филиппа Джонсона, лауреата первой Прицкеровской премии.


План первого уровня


План типового этажа


Разрез


Фасад


Ситуация

Источники:
archdaily.com

Фотографии:
Flickr: Ed Brodzinsky, yan.da, ryan_d_cole, Kiel Bryant, and offset.

Чертежи:
greatbuildings.com


Просмотров: 8097 | Дата: 04 Ноя 2010 | Добавил: archgrafika Рейтинг: 5.0/1


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
↑↑↑↑
пользователь
войти
зарегистрироваться
сообщество
правила сайта
информация
о сайте
контакты
пользовательское соглашение
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
все проекты
arch-grafika.ru
mail.arch-grafika.ru
Памятники архитектуры 2009—2017 Хостинг от uCoz